未分类

生态管护员首次拍摄到猞猁捕食藏羚羊画面

猞猁捕食雄性藏羚羊后,在猎物旁休息。摄影:卓玛加

  11月28日,三江源国家公园曲麻莱管理处生态管护员卓玛加,在昆仑山脉玉珠峰附近巡山时,首次拍摄到猞猁猎捕进食一只雄性藏羚羊的罕见画面。

  一只猞猁在成功猎捕雄性藏羚羊后,蹲在荒滩上,环顾观察四周。没过多久,它走到猎物前,开始撕咬啃食,吃饱后趴在猎物附近的草地上休息……这是三江源国家公园长江源园区曲麻莱管理处生态环境和自然资源管理局生态管护员卓玛加,11月28日在海拔4000多米的玉珠峰下拍摄到的一幕。

  藏羚羊是国家一级保护动物,平均体长135厘米左右,肩高80厘米左右,体重45至60千克,雄性有直而细长的角,长约55至62厘米,是三江源高海拔地区善于奔跑的野生动物。

  猞猁平均体长85至105厘米,耳朵上有两处黑色的耸立簇毛,尾巴短粗,体重20至30千克。

  体型较小的猞猁为何会捕食体型较大的藏羚羊?三江源国家公园长江源园区曲麻莱管理处生态环境和自然资源管理局局长尕塔介绍,猞猁是猫科动物家族中猛兽的一员,它的四肢粗长,矫健有力,在猎捕中既可以连续奔跑十几千米不停歇,还可以原地守候几日等待最佳的猎捕时机。猞猁的速度、力量、反应能力很强,加上锋利的牙齿和爪子,往往能给动物致命性攻击,所以很多野生动物不是它的对手。

  尕塔说,根据生态管护员卓玛加拍摄的视频分析,11月底12月初是藏羚羊的交配期,雄性、雌性藏羚羊成群聚集,而猞猁就是在这一阶段寻找时机实施猎捕。此前,有媒体报道,在野外多次拍摄到猞猁捕食鹿、岩羊等草食性野生动物的画面,但在三江源国家公园还是首次拍摄到猞猁捕食藏羚羊的画面。

No Comments

Leave a Comment

  • 友情链接