未分类

龙井茶的产地

龙井是汉族传统名茶,产自浙江西湖一带。龙井茶扁平光滑挺直,色泽嫩绿光润,香气鲜嫩清高,滋味鲜爽甘醇,叶底细嫩呈朵。

龙井茶的产地:

龙井茶得名于龙井,龙井位于西湖之西翁家山的西北麓,龙井原名龙泓,是一个圆形的泉池,大旱不涸,古人以为此泉与海相通,其中有龙,因称龙井。晋代葛洪曾在此炼丹。离龙井500米左右的落晖坞有龙井寺,俗称老龙井,创建于五代后汉干祐二年(949年),初名报国看经院。

龙井始产于宋代,北宋时改名寿圣院,南宋时又改称广福院、延恩衍庆寺,明正统三年才迁移至井畔,现寺已废,僻为茶室。

龙井茶的品种分类:

龙井茶因其产地不同,分为西湖龙井、钱塘龙井、越州龙井三种,除了西湖产区168平方公里的茶叶叫作西湖龙井外,其它两地产的俗称为浙江龙井茶。

西湖龙井按照产地不同,又有狮(狮峰)、龙(龙井)、云(云栖)、虎(虎跑)、梅(梅家坞)五个品牌,各自在产地小环境和炒制技巧上略有差异,导致茶叶品质各具特色,其中狮字龙井品质最佳,每年的明前珍品都奇货可居。

龙井茶因为采摘时间不同,分为明前茶和雨前茶,在清明前采制的叫明前茶,谷雨前采制的叫雨前茶,向有雨前是上品,明前是珍品的说法。

龙井茶的功效作用:

龙井含有丰富的营养物质,具有生津止渴、降血压、抑制血小板凝集、抗菌、抗产物过敏等功效与作用。

1、兴奋作用:

茶叶的咖啡碱能兴奋中枢神经系统,帮助人们振奋精神、增进思维、消除疲劳、提高工作效率。

2、利尿作用:

茶叶中的咖啡碱和茶碱具有利尿作用,用于治疗水肿、水滞瘤。利用红茶糖水的解毒、利尿作用能治疗急性黄疸型肝炎。

3、强心解痉:

咖啡碱具有强心、解痉、松弛平滑肌的功效,能解除支气管痉挛,促进血液循环,是治疗支气管哮喘、止咳化痰、心肌梗塞的良好辅助药物。

4、抑制动脉硬化作用:

茶叶中的茶多酚和维生素C都有活血化瘀防止动脉硬化的作用。所以经常饮茶的人当中,高血压和冠心病的发病率较低。

5、抗菌、抑菌:

茶中的茶多酚和鞣酸作用于细菌,能凝固细菌的蛋白质,将细菌杀死。可用于治疗肠道疾病,如霍乱、伤寒、痢疾、肠炎等。皮肤生疮、溃烂流脓,外伤破了皮,用浓茶冲洗患处,有消炎杀菌作用。口腔发炎、溃烂、咽喉肿痛,用茶叶来治疗,也有一定疗效。

No Comments

Leave a Comment

  • 友情链接