未分类

少年负壮气 奋烈自有时

近日,中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联、中国关工委联合举办2021年“新时代好少年”先进事迹发布活动,向社会推出全国各地32名优秀少年的感人事迹。邯郸市丛台区实验小学邸嘉萱光荣入选,成为我省唯一获此殊荣的学生。

2010年出生的邸嘉萱,习得一手好字,弹得一手好琴,写得一手好文。作为学生,她成绩优异、品学兼优,先后斩获省市无数荣誉,奖状铺满长廊;作为少先队员,她利用业余时间担任小小先锋宣讲员,身体力行弘扬正能量,用演讲、朗诵、歌唱等形式歌颂党和祖国,为传承红色精神,传递新风正气倾尽所能。她是新时代好少年,更是一位“全能少年”。

爱读书的邸嘉萱。

“红色”种子悄然萌芽

邸嘉萱出生于一个有着红色基因的家庭,爷爷曾在部队服役多年。“爷爷,你给我讲讲部队的事吧。”从小,邸嘉萱就爱缠着爷爷给她讲和部队有关的故事。战争年代,爷爷为革命出生入死的无畏精神和兢兢业业的奋斗精神,影响了家族后辈一代又一代人的成长,也让邸嘉萱时时处处接受着爱国主义的熏陶和浸润。“我要成为一名好少年,我要把这种爱党爱国情传递到千家万户,当好正能量的搬运工。”一颗小小的爱国种子就此萌生。

要想成为一颗正能量的种子,必须先练好自身功,小小年纪的邸嘉萱,对自己的要求近乎苛刻,更付出了常人难以想象的努力。在老师同学们的眼里,邸嘉萱是班级学风的“领头羊”,既是耐心细致的“小老师”,更是活泼热情的好伙伴。

“她的各科成绩在班上都是名列前茅,虽然参加的各种活动非常多,但成绩一点没落下,在学习上很有一套。”班主任马红燕介绍,在班上,同学们都很喜欢问她问题,她每次都很热心、耐心地解答,是同学们心目中当之无愧的“小偶像”。

德、智、体、美、劳全面发展的邸嘉萱,在学业骄人的同时,兴趣爱好也十分广泛,她喜欢读书、演讲、主持,热爱画画、跳舞、弹琴,更是练了一手好书法。她利用业余时间参加读书教育活动、朗诵大赛、书法比赛、舞蹈比赛等各类赛事,多次在国家、省、市摘金夺银。2019—2020学年邯郸市市级优秀学生干部、“华夏万卷杯”第十二届全国中小学生硬笔书写大赛特等奖、第二十四届全国中小学生绘画书法比赛一等奖……各类奖状、证书连起来在地板上铺成了长廊。

课堂上的邸嘉萱。

小话筒传播红色声音

大眼睛、高鼻梁、马尾辫……这个“别人家的小孩”,如她的名字般,气质清雅,言谈举止大方得体,有着超乎自己年纪的淡定。而在班主任马红燕眼里,邸嘉萱并不是一个模式化的“好学生”,而是个兴趣广泛的可爱小孩。

“在学校作为班长,她处处以身作则,行为举止可能约束一些,但私底下就是个活泼可爱的小女孩,爱看书,爱朗诵,对于新知识非常渴求,常常有一些古灵精怪的好点子。”

有想法,有韧劲,这是很多老师对邸嘉萱的评价。热爱朗诵的她,从小学一年级就报了口才兴趣班。每天放学后,小伙伴们都回家玩耍的时候,她还要背着小书包去进行绕口令的训练,而这些额外的“学习任务”,邸嘉萱从来没有感到厌烦,反而风雨无阻勤学苦练。

而这个爱好,在二年级时却意外派上了用场。2019年,邸嘉萱主动报名成为了一名小小先锋宣讲员,悉心搜集一个个动人故事,真情诠释一个个感人瞬间。为讲好爱国故事,她博览群书,悉心搜集素材,把自己反锁在屋里一遍遍练习,常常背稿练讲到深夜。每每看着深夜灯光下孩子瘦瘦的身影,父母心疼得几乎落泪。

登上学习强国的这篇《雪山小太阳》的演讲,在她的讲述中催人泪下,长征中红衣女战士舍己救人的故事,激发着更多人的奋斗豪情。2020年5月,她又把自己崇拜的人物——雷锋的事迹转化成生动的讲稿,声情并茂的演讲、发自真情的心声、小小少年的理解,把雷锋故事讲述得传神而动人,在登上学习强国后引起强烈社会反响。

不仅讲英雄,更要向英雄学习。邸嘉萱热心公益,乐于助人,扶老人过马路、帮忙宣传邯郸文明行为……“咳嗽避人群,喷嚏遮口鼻;烟头不乱丢,垃圾不落地……”她用朗朗上口的顺口溜,传递着文明新风。而这些点点滴滴小事,处处透露着一位少年对党和国家的挚爱真情,处处展示着一个阳光少年应有的风采!

做好正能量的“搬运工”

疫情防控期间,虽然不能出门,但邸嘉萱却并不闲着。她一边通过网课精耕学业,一边通过新闻关注疫情,一边协助老师利用“空中课堂”领读课文。此外,她还当起了小小志愿者:帮助小区物业做好人员登记、提醒过往行人配戴口罩……

说起做这些的初衷,邸嘉萱的想法很单纯,“我虽不能到一线,但也要尽一份心力。”她在紧张的学习之余抽出时间搜集整理抗疫故事,写成演讲稿,录制成视频,以此汇聚更多的力量。

“疫情当前,举国奋战。我们中华儿女都是战士,在这关键时期,要团结一心、共渡难关……”冬天的寒冷,挡不住她的热情,这段站在邯郸大剧院门口的宣讲,是这位爱国少年心底最纯粹的声音。

在讲钟南山等人的抗疫事迹时,讲到动情处,她几次不能自持,哭出声来。这一视频很快在网上刷屏,浏览量超过600万。而她所写的“抗疫”作文——《不平凡的假期》,更是在抖音平台获得了三百多万点赞以及将近一亿的网络浏览量,这个有爱有担当有梦想的孩子,成了“网红好少年”。

让她欣慰的是,通过这一传播,齐力抗疫的“森林效应”很快形成,她看到一大批志愿者加入到抗疫队伍中;她看到经她录制的防疫知识视频普及了如何科学防控;她看到她参与的《战瘟神》隔空朗诵,坚定了全国人民共抗疫情的信心和决心……

如今,面对自己取得的荣誉,邸嘉萱清醒而淡定。“这些荣誉对我来说是压力更是责任。新的一年,我会继续做好正能量的搬运工,讲好中国故事,传递中国声音。”活泼热情而又沉稳坚定,她的成长之路,也是新时代中国少年成长的一个典型和缩影。

邯报融媒体记者 薛雅兰/文 李一平/影

No Comments

Leave a Comment

  • 友情链接