未分类

朝天区:猕猴桃花授粉忙 群众致富有秘方

广元新闻网讯(唐釦 记者 刘旭)眼前,正值猕猴桃花授粉时节。4月17日,记者走进朝天区云雾山镇石门村现代农业猕猴桃产业园,淡黄色的小花挂满枝头,随风摇曳,阵阵花香扑鼻而来,沁人心脾;果农们正忙着采集雄花、提取花粉,细心地为猕猴桃进行人工授粉,忙得不亦乐乎。

“猕猴桃是石门村的主导产业,现发展规模近800亩,有力带动了当地群众增收致富。”云雾山镇石门村股份经济合作联合社负责人郑大海介绍,该园区采用“党支部+集体经济公司+园区+农户”的产业发展模式,吸纳该村60余户群众加入园区,辐射带动全镇200余户农户种植猕猴桃,年户均增收1万元以上。

“猕猴桃是雌雄异株的作物,靠自然授粉的方式结出来的果子不理想,辅助以人工授粉的方式,可以减少畸形果,还能提高挂果率和果品质量。”郑大海对于这片猕猴桃可以说是费尽了心血,亲自拉线搭架、除草、施肥、修枝、授粉。记者问起猕猴桃种植技术,他更是如数家珍。

据悉,该园区主要种植的是红心猕猴桃,由于当地生态适应性良好,适合猕猴桃产业发展,结出来的果实品质优良,每逢收获时节,便被抢购一空。“去年有20个多个果农老板前来收购,园区收益达500多万元。”郑大海告诉记者。

特色产业的发展不仅壮大了集体经济,更是带动了当地群众增收致富。

石门村群众李廷福在外务工多年,四年前回到家乡种植猕猴桃。“我现在种植了7亩左右,去年收入5万多元。”李廷福介绍,除了种植猕猴桃,他还抽时间打零工,一年下来,收入在8万元左右。“在家乡发展产业,不仅挣了钱,还照顾了家人,一举两得。”

为猕猴桃花授粉 

近年来,云雾山镇为拓宽群众增收渠道,采取“合作社+基地+农户”发展模式,大力发展猕猴桃产业,先后建成石门、中坝、陈家、鲤鱼等四个猕猴桃产业示范园区,辐射带动全镇群众发展猕猴桃产业2000余亩,产值达1000余万元。如今,猕猴桃已成为当地群众增收致富的特色产业。

产业兴旺是实现乡村振兴的前提和基础。云雾山镇相关负责人表示,下一步,将继续围绕“生态农业重镇、食用菌之乡”的发展定位,巩固食用菌、蚕桑、生猪等农业特色优势产业;进一步发展壮大以猕猴桃为主的特色小水果产业,推动小水果产业发展由数量规模扩张向质量效益提升转变;探索性发展农业观光产业,促进产业升级,多渠道提高群众收入。

No Comments

Leave a Comment

  • 友情链接